跨国公司对美国贸易保护措施后果表示担忧 贸易战将损

  近日,美国总统特朗普在白宫签署备忘录,称依据“301条款”结果,将对从中国进口的商品征收大规模关税,并限制中国对美投资并购。各跨国公司对此高度关注,分析“贸易战”可能给美国经济带来的消极作用,对贸易战的后果表示担忧,希望美国政府谨慎行事。

  美国著名律师事务所贝克?麦坚时国际律师事务所合伙人罗德?亨特表示,中美互为重要贸易伙伴,美国40%以上的贸易属于关联贸易。美方的单边行动,“不仅会影响消费者,还会影响美国工人”。当美国通过“301条款”征收关税时,很多情况下会增加美国工人生产产品所投入的成本。这些行动造成的直接影响将是消费者购买价格的上涨以及对就业的冲击,因为关联贸易成本将变得更加高昂。“每个行动都会有相应的反馈,当美国征收关税时,中国不可能对其置之不理。中国很可能会作出回应,并且将重点放在从政治角度看上去很明显的领域来进行反击,例如农产品领域。对于出口商来说,这是一个真正令人担忧的问题,相关的工作岗位也会受到威胁。”亨特表示。

  亨特对美国单方面挑起贸易战的动机表示质疑,“特朗普政府在‘301条款’和‘232调查’上想得到的最终目标是什么?是重新开启旨在实现更平衡市场准入标准的谈判?还是惩罚特朗普政府所认为不公正的国家?”答案不得而知。

  沃尔玛公司总部发表声明称,希望美国尊重世贸组织的多边原则。声明指出,“沃尔玛的业务遍布全球,我们支持国家间营造平衡的、具有建设性的经贸关系。我们希冀各国在世界贸易组织主导的框架内,实现贸易成果最大化,以使全球的家庭和经济组织受惠。”

  德意志银行发表报告认为,贸易战将影响美国的商业利益。报告称,美国制裁的产品清单尚未公布,在产品目录明确后,尚有30天的公示期。德意志银行认为,最终的产品清单或会缩短,这主要取决于美国政府在多大程度上希望避免对美资企业及其供应链中的盟友产生负面影响。(经济日报-中国经济网记者 徐惠喜 陈 颐)

编辑: